Корзина

Псориаз, лечение псориаза

Локализация, степень тяжести, переносимость лекарственных препаратов и индивидуальная история болезни каждого пациента определяют комплекс мер, направленных на лечение псориаза.

Наружное лечение (назначается абсолютно всем больным для смягчения кожного покрова, уменьшения зуда и шелушения, устранения воспалительных процессов) осуществляется кортикостероидными кремами и мазями, обладающими высокой степенью эффективности и безопасности. Однако неправильное назначение может приводить к усиленному истончению кожи, появлению атрофированных участков кожи или даже к более тяжелым формам протекания болезни.

Лечение дегтем основано на противозудном и противовоспалительном действии. Неприятный запах, пожалуй, единственный недостаток такого лечения. Однако при индивидуальной непереносимости возможны и угревые высыпания на коже.

Механизм лечения Антралина заключается в сдерживании или полном торможении активности клеточных ферментов, результатом которой является клеточная пролиферация.

Салициловая кислота – это также хорошо зарекомендовавший себя препарат. Используется как единственный полноценный препарат, так и в тандеме с дегтем, угольной смолой или кортикостероидами. Мазь обладает смягчающим действием на шелушащиеся кожные покровы.

Для устранения зуда или последующего образования чешуек полезны ванны с растительным маслом, раствором дегтя и солями Мертвого моря.

Биологическое лечение псориаза – сравнительно новый метод лечения. Препараты данной категории, производимые из составляющих живой клетки, принято считать более эффективными и имеющими меньший побочный эффект. Многообещающими средствами на данный момент являются:

– алефацепт (снижает уровень Т-лимфоцитов, однако способен вызвать кашель, головную боль или воспаление горла)

– эфализумаб (сравнительно новый препарат)

– антибиотики макролактимной группы (корректируют работу иммунной системы).

Распространенным и действенным способом при лечении псориаза является фототерапия. Лазерное облучение, солнечные и ультрафиолетовые лучи оказываю положительное влияние на зараженные кожные покровы.

Для многих принятие солнечных ванн является спасением при псориазе, однако тут особо важно контролировать время, проводимое на солнце, так как солнечные ожоги способны вызвать обострение болезни.

Лечение короткими волнами ультрафиолетовых лучей (UVB), благодаря своему антимитотическогму и цитостатическому эффекту позволяет избавиться от псориаза всего за несколько месяцев. Но тут также следует соблюдать норму, так как чрезмерное облучение ультрафиолетом способно не только навредить, но и вызвать резкое обострение заболевания.

Лечение лазерами было ободрено сравнительно недавно и рекомендуется для лечения болезни только в легкой или средней формах тяжести (не более 10% тела). Эффективность обуславливается меньшей степенью облучения пациента, нежели при лечении ультрафиолетом.


Рубрики Информация
go-top