Корзина

Стригущий лишай у человека: причины, симптомы и лечение

Стригущий лишай

Стригущий лишай

Стригущий лишай — это заболевание грибкового происхождения с высокой степенью заразности, которое затрагивает кожу, волосы и ногти. Возбудителями патологического процесса обычно выступают грибы Micosporum, Epidermophuton и Trichophyton. Лечение предполагает использование противогрибковых лекарственных средств.

Микроспория, развитие которой обусловлено активностью грибов Micosporum, является разновидностью стригущего лишая. Она возникает при общении с инфицированными домашними животными. Если питомец страдает дерматомикозом, домочадцам нужно принять меры предосторожности во избежание заражения. Животное необходимо показать ветеринару.

Как происходит инфицирование стригущим лишаем

Стать «хозяином» патогенного гриба можно контактно-бытовым путем, то есть при близком взаимодействии с больным человеком или домашним любимцем. Существуют следующие факторы риска, предрасполагающие к возникновению заболевания:

  1. Возраст от четырех до пятнадцати лет. В данный период очень легко заразиться микроспорией при контакте с питомцами, страдающими от данного недуга.
  2. Использование здоровым человеком вещей больного, в том числе расчесок, белья.
  3. Применение инструментов для стрижки и бритья, не прошедших дезинфекцию, на которых имеются патогенные грибы.
  4. Взаимодействие с кожей человека, страдающего от стригущего лишая.

Даже при наличии неблагоприятных факторов, вероятность развития патологии не составляет 100 % и во многом зависит от иммунной системы человека.

Риск инфицирования повышается при наличии травм кожи. Если регулярно придерживаться норм личной гигиены, не пользоваться чужими расческами и иными аналогичными вещами, то стать обладателем трихофитии довольно сложно.

Нельзя пользоваться чужими расческами

Нельзя пользоваться чужими расческами

Дополнительными факторами риска развития заболевания являются:

  • размягчение кожи вследствие длительного взаимодействия с водой (мацерация);
  • повреждение кожного покрова;
  • сниженный иммунитет;
  • постоянное воздействие на организм стрессовых ситуаций;
  • дерматологические патологии.

Диагностика стригущего лишая

Выявление стригущего лишая осуществляет врач-дерматолог. Кроме очной консультации может понадобиться бактериологическое исследование соскоба, полученного с очага воспаления. На наличие гриба изучают пеньки волос и чешуйки кожи. При трихофитии находят споры патогенных микроорганизмов.

Дифференциальную диагностику проводят со следующими заболеваниями:

  • при локализации поражений на волосяном покрове — с облысением и фавусом;
  • если воспалительный процесс был обнаружен на теле — с экземой и псориазом;
  • при выраженной симптоматике — со стафилококковым сикозом, йодо- и бромодермой, остиофолликулитом и флегмоной;
  • если патология имеет хронический характер — с молочницей, псориазом, красным плоским лишаем и экземой ногтей.

Виды поверхностного стригущего лишая

Очаги воспаления могут возникнуть на коже рук (включая кисти), ног (в том числе ступнях), тела, волосистой части головы, лица, подмышек, паха. Исходя из локализации патологического процесса, выраженности симптомов, выделяют следующие виды заболевания:

Поверхностный лишай волос части головы

Грибы попадают на кожу контактно-бытовым путем. Источником заражения может быть домашнее животное или человек. Если заболевает ребенок и родители не занимаются его лечением, то недуг переходит в хроническую форму. Как правило, в таком случае у мальчиков патология проходит самостоятельно по достижению ими 13-15 лет. У девочек обычно этого не происходит.

Признаки данного вида недуга:

  • Признаки стригущего лишая

    Признаки стригущего лишая

    сначала на волосистой части головы появляются очаги круглой формы, волосы редеют;

  • пораженная грибами кожа начинает шелушиться, на ней возникают маленькие чешуйки серого или белого цвета, которые нередко ошибочно принимают за перхоть;
  • спустя некоторое время, волосы становятся ломкими и короткими;
  • иногда кожный покров приобретает красноватый цвет;
  • по границам участков образуются пузырьки, диаметр которых составляет 30-100 мм  и более;
  • воспалительный процесс не развивается, но иногда возникает небольшой зуд.

Поверхностный стригущий лишай у человека на гладкой коже

Грибы поселяются на коже, свободной от волос. Первичные симптомы напоминают течение розового лишая. Отличить две патологии друг от друга можно по локализации высыпаний. При дерматомикозе очаги воспаления затрагивают любые участки тела. Пятна при розовом лишае не распространяются на лицо, кисти рук, ступни ног. Эти два недуга имеют различную продолжительность. Дерматомикоз без лечения может длиться годами, то затихая, то обостряясь, а признаки розового лишая, как правило, обнаруживают в течение не более, чем двух месяцев.

Обычно очаги воспаления локализуются на лице и шее, но могут возникать на ногах и теле.

Основной чертой этой патологии является то, что пятна имеют четкие контуры, а по краю каждого из них образуется словно валик насыщенного цвета, состоящий из розоватых пузырей и узелков.

Центральная часть пятна чаще всего усыпана серыми чешуйками, которые светлее, чем по краям. С развитием заболевания диаметр высыпаний становится больше. Одним из симптомов этого вида заболевания обычно является зуд.

Глубокая трихофития и хронический дерматомикоз

Помимо поверхностного стригущего лишая, существуют особые формы заболевания:

  1. Трихофития

    Трихофития

    Глубокая трихофития (инфильтративно-нагноительная). Заразиться этим видом стригущего лишая можно исключительно от домашних питомцев. Патогенные грибы обитают в волосяных фолликулах. Помимо основных симптомов, наблюдаются болезненность лимфоузлов, повышенная температура тела, интоксикация организма, кожные аллергические проявления. Вскрытие фолликула сопровождается болезненными ощущениями и выделением гнойного содержимого. Примерная продолжительность воспалительного процесса составляет 2-3 месяца. Когда он начинает идти на спад, в центре бляшек появляются рыхлые коричневатые корочки.

  2. Хронический дерматомикоз развивается у женщин как следствие не пролеченного заболевания в детстве. Воспалительный процесс локализуется на волосистой части головы, гладкой коже, ногтях. Основными признаками патологии являются выраженный зуд и пятна на кожном покрое. Если грибок приживается на ногтях, то они приобретают сероватый оттенок либо становятся тусклыми, неровными, толстыми и начинают крошиться.

Чем отличается стригущий лишай от лишая? Последний термин объединяет сразу несколько дерматологических заболеваний разной этиологии, при которых сыпь в основном состоит из маленьких зудящих узелков, не переходящих в иные высыпания. В частности, к лишаю относятся: экзема, питириаз, стригущий лишай и другие аналогичные патологии.

Лечение стригущего лишая

Гризеофульвин

Гризеофульвин

Терапия заболевания направлена устранение грибка, обуславливающего неприятные симптомы. Лечение подбирает врач-дерматолог. Пациенту могут быть назначены средства для местного применения, а также таблетки. Обычно используют противогрибковые мази и шампуни, компонентами которых являются Клотримазол, Кетоконазол, Тербинафин, Миконазол и другие подобные вещества. Для борьбы со стригущим лишаем гладкой кожи используют Тербинафин и Толнафтат.

Местную обработку поврежденных участков по утрам осуществляют 5% раствором йода. В вечернее время для этой цели используют серно-салициловую или серно-дегтярную мазь. Также практикуют нанесение на кожу чистой 3% салициловой кислоты. Лечение стригущего лишая нередко осуществляют при помощи молочка Видаля. Изготавливают его в аптеке по рецепту. Популярностью пользуется и паста Лассара, состоящая из салициловой кислоты, оксида цинка и вазелина.

Для системного лечения патологии некоторые врачи рекомендуют использовать Гризеофульвин — антимикотик природного происхождения с узким спектром противогрибковой активности. Действие препарата направлено на уничтожение грибов-дерматомицетов. Терапия стригущего лишая кожи и волосистой части головы предполагает пероральное применение Гризеофульвина в течение 15-25 дней. Проходя курс, нужно сдавать бактериоскопический соскоб на выявление патогенных грибов. Когда присутствие возбудителя будет исключено, пациент должен будет принимать препарат через день в дозировке, назначенной врачом, на протяжении 2 недель. Это необходимо во избежание рецидивов недуга.

Если в результате активности патогенного микроорганизма были поражены ступни, то лечение обычно заключается в приеме Клотримазола или Кетоконазола. При этом на участки кожи рекомендуют накладывать сульфид селена.

Хроническая форма недуга предполагает не только использование противогрибковых средств, но и прием витаминно-минеральных комплексов, иммуномодуляторов, а также таблеток, действие которых направлено на укрепление сосудов и улучшение микроциркуляции крови.

По окончании терапевтического курса у пациента берут соскоб на бактериальный анализ с участков кожи, которые ранее были затронуты грибком. Такую манипуляцию выполняют трижды: по завершении лечения, спустя неделю, а затем через 2-3 месяца. Если все три анализы показывают негативный результат, то патологию исключают. При положительном ответе лаборатории доктор пересматривает терапевтическую тактику.

Опасен ли стригущий лишай для человека? Нет, но это не означает, что заболевание нужно пускать на самотек. Жизни и здоровью пациента оно не угрожает. После успешного прохождения терапии волосяной покров восстанавливается. Дерматомикоз опасен лишь тогда, когда он провоцирует воспалительный и нагноительный процесс на волосистой части головы. Это может стать причиной безвозвратной утраты волос. Дети, которые переболели данной патологией в инфильтративно-нагноительной форме в дальнейшем могут иметь проплешины. Более того, существует вероятность присоединения вторичной инфекции.



Рубрики Информация
go-top