Корзина

Пустулезный или экссудативный псориаз

  Пустулезный или экссудативный псориаз – еще одна из форм проявления дерматологического заболевания, которое протекает хронически и поражает участки кожи по всему телу. Патология полностью не излечима, а потому требует постоянной

Экссудативный псориаз

Экссудативный псориаз

поддерживающей терапии и медикаментозного лечения. Разберем, какие проявления имеет пустулезный псориаз, как диагностируется, и какие меры лечения рационально применять.

Пустулезный псориаз: описание, причины

  Чаще всего пустулезный псориаз не возникает самостоятельно, а происходит его переход от вульгарной формы.

Провоцирующими факторами выступают:

  • прием кортикостероидных препаратов продолжительное время и быстрая их отмена;
  • пониженный уровень кальция в крови;
  • прием таких цитостатических препаратов, как метотрексат;
  • некоторые из форм желтухи;
  • частая фототерапия, влияние солнечного света;
  • нарушения в работе эндокринной системы, гормональные сбои, период беременности;
  • сильные внешние раздражители в виде лекарственных средств наружного применения.

  Пустулезный псориаз протекает в несколько форм, это генерализованный, псориаз Бербера, кольцевидный, ювенильный, стойкий пустулезный псориаз по типу Аллопо.

Генерализованный псориаз

Генерализованный псориаз

Генерализованный псориаз

  Генерализованный псориаз – тяжелая форма заболевания, которая при некорректном лечении может угрожать жизни больного. Ее начало происходит внезапно, на протяжении пары часов на коже появляется ярко-красная эритема, захватывающая большие участки кожи, может доходить до эритродермии.

  При этой форме заболевания кожные покровы становятся крайне чувствительными, жалобы пациента направлены на болезненность по всему телу, лихорадку, общее недомогание на фоне интоксикации организма. Постепенно нарастает слабость, появляется тошнота, рвота, болезненность в зоне высыпаний увеличивается, больного мучают головные боли, артралгии, миалгии.

  Пустулы, как первичный морфологический элемент чаще всего появляются волнообразно на протяжении одного-двух месяцев. Корочки отпадают и появляются гнойные эрозии. После того, как пустулы прекращают свой рост и постепенно угасают, больной начинает восстанавливаться, симптомы пропадают. Но при этом сохраняется ярко выраженная эритема.

  Излюбленным местом локализации пустул при пустулезной форме псориаза выступает генитальная зона и область анального отверстия. Также поражаются разгибательные поверхности, области складок, суставы. Наиболее болезненными при этом будут высыпания в зоне больших и малых суставов.

  Нередко папулезные высыпания развиваются на лице и даже на языке, что утрудняет речь больного, делает болезненным прием пищи. Ногти могут также поражаться, что приводит к онихолизису. По истечению нескольких месяцев у половины больных наблюдается выпадение волос.

Псориаз Бербера

  Пустулезный псориаз ладоней и подошв или псориаз Бербера – при этой форме основная зона поражения это кожа на ладонях и подошвах. Причина данной патологий еще не выяснены, но чаще болеют женщины. Эритема шелушится, имеет четкое очертание, на ней разрастаются пустулы, расположенные глубоко в эпидермисе.

  Размер элементов достигает до 5 мм, экссудат их желтого цвета. Кончики пальцев при этом не поражаются, а в основном высыпания локализируются на разгибательных поверхностях, в зоне гипотенара, тенара, на пятке. Течение заболевания происходит годами.

Кольцевидный тип

  Кольцевидный тип – пустулезный псориаз кольцевидного типа наиболее часто встречается у маленьких детей, его течение подострое и хроническое. Симптомы менее выражены, пустулы локализированы на туловище, конечностях. Прогноз течения благоприятный.

Диагностика и лечение

Лечение псориаза

Лечение псориаза

  Диагностика проводится на основе лабораторных данных, осмотра, анамнеза жизни и патологии больного. Картина пустулезного псориаза характерна, потому для подтверждения диагноза достаточно провести анализ посева экссудата папул и гистологическое исследование.

  Пустулезный псориаз требует системного лечения, как и любой другой вид. Так как, патология протекает на фоне лихорадки, общего недомогания, то курс лечения дополняется препаратами дезинтоксикационной терапия, жаропонижающими, парентеральным ведением кортикостероидных средств и антигистаминов.

  Наиболее действенным препаратом для лечения остается тигазон – препарат витамина А. Прием этого препарата важен в лечении любого дерматоза. Тигазон по своему строению, это ароматический ретиноид. Его альтернативой можно выделить ацетретин.

  Синтетические ретиноиды играют большую роль в лечении псориаза. Они действуют на эпидермис, который орогевает, повышают уровень защиты иммунной системы, обладают противоопухолевым эффектом, оказывают противовоспалительное действие. Этретинат значительно повышает клеточный и гуморальный иммунитет.

  Прием антибиотиков при пустулезной форме псориаза нецелесообразный, когда нет присоединения вторичной инфекции. Лечение, направленное на снятие морфологических элементов подразумевает прокалывание пустул иголкой, смазанной в растворе анилинового красителя.

  Что касается физиотерапевтического лечения, которое так активно используется при псориазе, то в случае с пустулезной формой следует быть крайне аккуратным. Больные с пустулами негативно переносят фототерапию, а вот ПУВА-терапия назначается уже после нормализации общего состояния пациента. При переходе патологии в стадию регрессии можно уже активней использовать методы физиотерапии.

Современный методы лечения предполагают использование новых биотехнологий в терапии, то есть прием биологических агентов:

  • инфликсимаба;
  • эфализумаба;
  • этанерсепта;
  • флефацепта.

Инфликсимаб

Инфликсимаб

  Из биологических препаратов на сегодня широко используют инфликсимаба. Это препарат, обладающий эффектом аффинности и авидности к негативному фактору опухолевого характера.

  Лечение пустулезной форме также будет зависеть от степени выраженности процесса, в первую очередь необходимо снять интоксикацию организма, предотвратить вторичное заражении организма через пустулы. Для этого есть необходимость установить определенное диетическое питание, которое будет сочетаться с приемом всех сильных препаратов лечения.

  Нередко заболевание переход в еще более тяжелую форму течения, это зависит от состояния иммунной системы, работы органов эндокринного аппарата, наличия стрессового влияния на организм.

Пустулезный псориаз: осложнения

  Пустулезный псориаз протекает тяжело для больного, не всегда удается выдержать все правила терапии, а потому возникают такие осложнения:

  • мальабсорбция;
  • гипокальциемия;
  • пиодермия, онихолизис, алопеция;
  • некроз канальцев почек в случае олигемии.

  Пустулезный псориаз с проявлениями лихорадки и интоксикации без соответствующего лечения может перейти в стадию острого течения и вызвать летальный исход.

  Прогноз: осложнения – 17%; летальный исход – 2% от всех случаев пустулезного псориаза.



Рубрики Информация
go-top