Корзина

Псориаз кожи и складок

  Псориаз является хроническим неинфекционным заболеванием, которое поражает кожный покров. Существуют многообразные формы псориаза, которые характеризуются степенью распространенности, местом локализации и способом развития. Основными считаются формы бляшковидного псориаза, пустулезного, каплеобразного и  поражение складок кожной поверхности.

Бляшковидный псориаз

Бляшковидный псориаз

Бляшковидный псориаз

Для бляшковидного псориаза характерны типичные приподнятые над здоровым кожным покровом определенные участки кожи, которая воспалена, имеет красный цвет, чешуйчатую, отслаивающуюся, сухую, утолщенную структуру. Это самая распространенная форма заболевания из всех известных и может называться обыкновенным, вульгарным или простым псориазом. В среднем она встречается у восьмидесяти пяти процентов больных псориазом. Пораженные участки кожи, которые находятся под отвердевшим слоем, содержат множество мельчайших сосудов, поэтому при малейшем повреждении они начинают кровоточить. В процессе развития данного заболевания на поверхности кожи образовываются сухие, красные пятна, которые называют псориатические бляшки. Разрастаясь все больше на поверхности кожи, они сливаются друг с другом, в результате чего формируется целая пластина, которую называют парафиновым озером.

Псориаз складок

Псориаз складок

Псориаз складок

Псориаз складок или сгибательной поверхности называют обратным псориазом. Данная форма заболевания характеризуется красными воспаленными пятнами, которые имеют гладкую, практически не шелушащуюся и не выступающую структуру. Главной особенностью является место расположения пятен. Как правило, это складки кожи. Например: наружные половые органы, пах, внутренняя поверхность бедер, подмышечная впадина, складки, которые образовываются при увеличенном ожирении, а также складки, которые образовывают молочные железы. Только потому, что при соприкосновении складок происходит трение, усиленное выделение пота, травмирование и так далее, данная форма заболевания отличается особенной сложностью в лечении, так как чаще всего сопровождается вторичными грибковыми инфекциями или таким видом кожного заболевания как стрептококковая пиодермия. Именно поэтому правильно диагностировать псориаз стает довольно затруднительно. Повышенная влажность в области поражения исключает характерные для заболевания шелушащуюся кожную поверхность, а очаг болезни больше напоминает инфекционные (стрептококковые или кандидозные) опрелости. Только наличие выраженной инфильтрации, периферия бляшек, не имеющая рогового венчика, терминальная пленка и кровяная роса являются симптомами, свидетельствующими о развитии псориаза, который поразил кожный покров.

  Благодаря блестящей  и гладкой поверхности пораженного участка кожи, что не характерно для обычного псориаза,  псориаз складок кожи получил название атипичного или обратного, инверсного, а также  оппозитного. Так как место его локализации обычно труднодоступно, то для этого типа заболевания характерна болезненность и тяжелая форма течения.

Псориаз кожи

  Псориаз кожи является наследственным заболеванием и имеет свойство передаваться близким родственникам. Новые клетки кожи формируются благодаря работе иммунной системы, которая, собственно, и стимулирует их регенерацию. Псориаз же обладает генетическим характером. По мнению некоторых исследователей провокаторами данного заболевания является влияние внешних факторов, а именно атипичный псориаз и его развитие зависят в первую очередь от трения и влажности, которые связаны с функцией потоотделения.

Псориаз кожи

Псориаз кожи

Из ста процентов больных данным недугом всего два-шесть процента страдают именно атипичным псориазом, который часто сопровождается другими видами заболевания. Например: наличие бляшечного псориаза. Выделяют определенную категорию людей, которые наиболее часто подвергаются данной болезни. Это люди пожилого возраста и имеющие избыточный вес.

  Первыми признаками данного заболевания являются так называемые пятна темно-красного цвета, которые образовываются между складок кожи. Структура их блестящая и гладкая, а постоянное наличие влажности исключает возможность развития чешуй, характерных для всех остальных типов псориаза.

Атипичный псориаз

  Для атипичного псориаза характерны сильные болевые ощущения и раздражительность потому, что повреждения расположены в зоне, которая отличается повышенной чувствительностью, усиливающуюся благодаря потоотделению и трению. В результате трения кожа может трескаться и кровоточить, что провоцирует возникновение всякого рода инфекционных заболеваний.

  Именно потому, что место расположения пораженных участков кожи труднодоступно лечение можно характеризовать как сложное и довольно длительное. Складки кожи являются самыми чувствительными местами, поэтому часто медикаментозные препараты, которые используются в процессе лечения, вызывают негативные реакции. Инфекционные заболевания, возникающие параллельно развивающемуся атипичному псориазу, также требуют лечение определенного характера, потому подобрать самый оптимальный способ, который давал бы положительные результаты порой бывает трудно и требует исключительно профессионального подхода.

  Для того чтобы выбрать правильный и наиболее эффективный метод лечения псориаза нужно прежде всего определить степень развития заболевания. Чаще всего для улучшения результатов лечения комбинируют несколько методов для одновременного применения.

Существует три классических метода:

  1. Метод топической терапии. Лечение включает такие виды препаратов как мази и кремы, которые нанося непосредственно на пораженные зоны кожных складок. В основном их применяют при легкой и средней степени развития псориаза. Как правило лечение происходит гормональными (глюкокортик, стероидными) мазями и кремами, местными препаратами, в состав которых входят синтетический аналог витамина D3, местными препаратами с содержанием активированного цинка пиритиона или препаратами, которые характеризуются местным действием и содержат салициловую кислоту, нафталанскую нефть, ихтиола и дегтя бензинового.
  2. Метод фототерапии. Один из наиболее популярных методов лечения данного заболевания. Он характеризуется противовоспалительным, иммуносупрессивным и антипролиферативным (то есть препятствует размножению клеток) действием. Разные формы псориаза требуют разного вида излучений.
  3. Метод системной терапии. Для него характерно постоянное наблюдение компетентного врача дерматолога, так как обладает не локальным, а общим, системным воздействием на функции организма в целом. Используя данный метод, требуется иметь полную картину клинической формы псориаза, то есть, прежде всего,  определить стадию и степень распространенности заболевания, а также владеть данными о возрасте, истории болезни пациента и сопутствующих заболеваниях, которыми он страдает. Системная терапия предусматривает использование метотрексата, ретиноида, циклоспорина и других препаратов, которые обладают эффективным действием при прогрессировании недуга.

Лечение псориаза

  Лечение данного недуга не обходится без кортикостероидов, подавляющих работу иммунной системы организма, что приостанавливает воспалительный процесс. Действие препаратов такого рода имеет также негативный эффект. Есть высокая вероятность того, что в процессе их использования кожа имеет свойство  истончаться, поэтому лечение должно проходить обязательно под пристальным наблюдением компетентного врача. Кожа в области складок итак отличается особой нежностью и намного тоньше, чем в других участках, поэтому для предотвращения негативного эффекта медикаментозные препараты разбавляют с местными стероидами. Например: определенное количество одно или двух процентного гидрокортизонового крема смешивают с антидрожжевым или противогрибковым лекарством.

  Лечение кальципотриеновым кремом или мазью также дает положительные результаты. Благодаря синтетической форме витамина D3 процесс генерации кожных клеток значительно замедляется. Но здесь также есть свои негативные нюансы. Его не рекомендуют использовать в области половых органов, так как лечение данным препаратом может спровоцировать сильную раздражительную реакцию, поэтому изначально проводят так называемый тест на двадцать четыре часа. Если в течение суток раздражения не обнаружено, начинают осторожное использование препарата согласно назначению врача.

  Лечение каменноугольной смолой подразумевает успокоительный эффект. Она входит в состав гелей и мазей, которые применяют для так называемого успокоения воспалительного процесса пораженных участков кожи. Каменноугольная смола оказывает высокий положительный эффект в виде жидких консистенций, которые добавляют в ванну. Симптомы и болезненные ощущения, которые сопровождают заболевание, значительно смягчаются.

  В результате лечения световой терапией также ожидается смягчение симптомов заболевания. Дело в том, что лечение такого рода можно получать даже благодаря солнечному свету или просто прибегнуть к действию солнечных ламп. Главное лечение тем или иным способом должен контролировать специалист.

  Для больных тяжелой формой атипичного псориаза рекомендуют лечение системными препаратами, которые приходится употреблять в виде таблеток или специальных инъекций, свойства которых направлены на смягчение симптомов заболевания. Возможен, также, вариант лечения иммуносупрессивными лекарственными средствами. Например: метотрексатом, циклоспорином или биологическими препаратами, которые предназначены для получения специфической иммунной реакции.

Лечение псориаза

Лечение псориаза

Лечение псориаза кожи может проходить с использованием других методов. К примеру: дезинтоксикационные, десенсибилизирующие и антигистаминные средства также довольно эффективны. Использование плазмафереза или витаминотерапии часто помогают как дополнительные способы воздействия на процесс подавления развития заболевания. Главное, что настоящий специалист не будет применять один и тот же метод для всех больных, а глубоко индивидуально и только в том случае, если этому не противоречат показания. Это можно объяснить тем, что степень эффективность каждого метода современная медицина не доказала. Следует также отдавать себе отчет в том, что народные средства, без вмешательства компетентных врачей, не дадут ожидаемого эффекта, а напротив, самолечение может закончиться очень плачевно. Использование народных средств может служить как хорошее дополнение к основному процессу лечения, а не как альтернатива медицинскому методу. Каждое применение нового средства следует согласовывать с врачом.

  Профилактика псориаза или противорецидивное лечение имеет очень важное значение, так как основное лечение, как известно, не может гарантировать полного избавления от недуга и не может полностью исключить вероятность дальнейшего обострения болезни. Реабилитационные мероприятия должны проходить в комплексе с действиями, которые направлены на предупреждение повторного рецидива дерматоза и стремление к увеличению межрецидивного интервала. Тяжесть состояния, локализация и распространенность псориатического проявления нуждаются в необходимости целенаправленного восстановления одной или нескольких нарушенных функций организма.

  Профилактические действия имеют следующие направления:

  • — Основная терапия имеет побочные эффекты. Их требуется устранить.
  • — В процессе лечения нарушается углеводный и липидный обмен. Их следует корректировать.
  • — Сопутствующие заболевания требуется полностью излечить.
  • — Факторы, которые могут спровоцировать обострение заболевание или рецидив следует полностью исключить.

Профилактика псориаза

Профилактика псориаза

  Исследования показывают, что кожа, которая восстановила свои функции в результате лечения после того как структура эпидермиса была подвергнута нарушению, сохраняет склонность к патологическим изменениям, поэтому даже если высыпание исчезло и, казалось бы, болезнь отошла, лечение нужно продолжить определенное количество времени. Обычно оно зависит от правильного подбора лекарственных препаратов. Например: препараты, которые характеризуются наружным действием, профилактическое действие может продолжаться на протяжении нескольких недель после полного исчезновения воспаленных очагов.

  Особое внимание следует обратить на возможность травматизма кожного покрова при заболевании псориазом, поэтому если профессия больного связана с повышенной возможностью получить какую-либо травму, нервно-психической перегрузкой, а также контактом с раздражающими химическими веществами, рекомендуют изменить профиль.

  Нерациональный прием медикаментозных препаратов может также спровоцировать рецидив заболевания, более того вызвать развитие тяжелых форм псориаза. Например: пустулезный.

  Для нормализации нарушенных функций желудка рекомендуют принимать Бефунгин. При непрерывном и постоянном приеме данного препарата ремиссия может продолжаться от месяца до нескольких лет. Он имеет противорецидивный эффект, а также используется в целях профилактики псориаза.

Рубрики Информация
go-top