Корзина

Псориатический артрит или псориаз суставов

   Псориатический артрит или псориаз суставов – это заболевание, в процессе которого поражаются большие и малые суставы. Это происходит на фоне дерматологической патологии с нарушением функции практически всех органов.

Классификация заболевания

Псориатический артрит

Псориатический артрит

  При этом заболевании поражаются преимущественно кожные покровы, но в виде осложнений может быть и псориаз хрящевой ткани, который делится на 5 видов.

  1.  Артрит межфаланговых суставов – происходит, когда поражаются пальцы рук в зоне фаланги.
  2. Симметрический полиартрит – по своим клиническим признакам протекает, как ревматоидный артрит.
  3. Мутилирующий – псориаз суставный, который сопровождается разрушением костной ткани, пальцы на руках при этом укорачиваются.
  4. Спондилоартрит – протекает с воспалительным процессом, подвижность суставов ограничивается, нарушается функция позвоночного столба.

  Псориаз, который протекает с нарушением целостности костной ткани, может быть в активной форме и фазе ремиссии, также зависимо от функциональной способности суставов выделяют 3 степени:

  • с сохранением работоспособности;
  • работоспособность больного полностью или частично утрачена;
  • работоспособность полностью утрачена, больной не в состоянии сам себя обслуживать.

Симптоматическая картина

Поражение суставов и костей при дерматологической патологии всегда начинается остро, с сильной боли, нарушения функции.

Признаки псориатического артрита следующие:

  • суставы деформируются, начинается постепенная атрофия;
  • больной часто получает вывихи или переломы, что связанно с нарушением консистенции хрящевой ткани;
  • утренняя скованность;
  • форма суставов значительно изменяется;
  • болезненные ощущения обостряются преимущественно в ночное время суток;
  • кожа может окрашиваться в бордовый цвет.

Псориатический артрит

Псориатический артрит

  Чаще всего наблюдается поражение мелких суставов, которые находятся на руках или ногах. Реже, но случается деформация костей локтевой области. Типичным для псориаза признаком является дактилита, который происходит на фоне сильного воспаления сухожилий, хрящей. Эти нарушения сопровождаются выраженной болезненностью, деформацией костной, хрящевой ткани, отечностью всей поверхности пальцев.

  В половины случаев у больных наблюдаются нарушения позвоночного столба, связочный аппарат ослабевает, теряет свою функцию, резко снижается подвижность, появляется болезненность, скованность.

  Также характерным есть поражение зоны крепления связок с костями. Сопровождается это воспалительным процессом, разрушением костной ткани. Излюбленной локализацией при этом будет области плечевого сустава, пятка, пяточный бугор в зоне прикрепления апоневроза.

  Часто поражаются ногтевые пластинки. На их поверхности постепенно образовываются ямочки, как на перстне, затем изменяется цвет в силу нарушения кровообращения, ускоряется деление клеток в области ногтя.

Псориаз суставов и внутренние органы

  При псориатическом артрите поражаются не только кости и суставы, а происходит изменение во внутренних органах больного. Есть случаи изолированного псориаза, который не задевает иных участков кроме суставов или кожи, но в большинстве случаев системные проявления имеются. Это кардит, гепатит, нарушения сердечной деятельности, нарушения трофических процессов, пороки сердца, язвы, некротические поражения слизистых оболочек желудка, кишечника.

  При псориазе поражается печенка, почки, появляется уретрит, цирроз печени, гломерулонефрит. Инвалидность при псориатическом артрите может быть не только следствием неподвижности суставов, но и результатом нарушения работы внутренних органов.

  Причиной системных поражений можно выделить нарушение микроциркуляции, на фоне которого происходит воспаление слизистой оболочки. Поражение сосудов приводит к ангиопатии, спазмы провоцируют обострение и осложнение.

Диагностика псориатического артрита

   Диагностика проводится на основе анамнеза болезни и жизни, рентгенологического исследования и клинических признаков.

  На рентгенограмме при псориазе суставов можно наблюдать сакроилеит, остеопороз зоны вокруг суставов, костный анкилоз, узуры, а также сужение щели суставов, кистовидные просветления.

  Также больным с подозрением на артропатию назначается общий анализ крови, исследование синовиальной жидкости. Анализ крови при этом необходим  для определения воспаления, уровня сиаловых кислот, уровня фибриногена и глобулинов. Обязательно определить отрицательный анализ на ревматоидный фактор, что и отличает ревматизм от псориатического поражения суставной области.

Что вызывает артрит при псориазе?

Лишние физические нагрузки вызывают псориатический артрит

Лишние физические нагрузки вызывают псориатический артрит

  Причинных факторов есть множество, и все они окончательно не изучены и не подтверждены. Но артропатии могут способствовать системные инфекционные и воспалительные процессы, сопутствующие патологии суставов и костей, лишние физические нагрузки, которые провоцируют деформацию костей, нарушают их функциональную способность.

  Фактор стресса также играет роль, постоянное напряжение может вызвать не только нарушения со стороны суставов, но и тяжелые осложнения на внутренние органы.

  В развитии заболевания обычно принимает участие генетический фактор, который связан с мутационными процессами, наличием нетипичных клеток в костной ткани. Стойкость иммунитета будет влиять на развитие заболевания, так при нарушении костной, хрящевой ткани появляются специфические антитела в крови, иммунные комплексы, а также снижается уровень лимфокинов.

Варианты лечения

  Лечение псориатической патологии проводится комплексно, гормональными противовоспалительными препаратами, глюкокортикоидными, ингибиторами, иммуностимулирующими средствами.

  Обязательно включается комплекс физиотерапевтических процедур: фототерапия, химиофототерапия, магнитотерапия, комплекс лечебных упражнений, лазерное облучение крови.

  Диетическое питание позволит очистить организм, ускорит процесс восстановления и переход заболевания в стадию ремиссии.



Рубрики Информация
go-top