Корзина

Ладонно-подошвенный псориаз

  Как следует из названия, ладонно-подошвенный псориаз характеризуется поражением кожных покровов ладоней и подошв у больного. При этом выявляется утолщение эпидермы и гиперкератоз, что обуславливает формирование мозолей, наличие которых вносит в жизнь больных дискомфорт. Внешне места поражений имеют вид бляшек круглой или овальной формы, на поверхности которых расположены чешуйки светлого цвета. Очаги поражения четко разграничиваются от здоровой кожи. Ко всему выявляется краснота, сухость, признаки воспаления и болезненность в месте появления трещин.

Причины

Нарушение обмена веществ - причина псориаза

Нарушение обмена веществ — причина псориаза

  В настоящее время не выявлены точные причины вызывающие ладонно-подошвенный псориаз. Но отмечена роль наследственности, неблагоприятных факторов внешней среды.

Определены провоцирующие факторы:

  • инфекционные заболевания,
  • воздействие стресса,
  • нарушения обмена веществ,
  • некоторые лекарственные препараты,
  • хроническая алкогольная интоксикация,
  • травмы кожи,
  • пищевой рацион.

  Они косвенно влияют на появление данной патологии кожи, а также выявлено их непосредственное влияние на прогрессирование заболевания.

Формы

  Ладонно-подошвенный псориаз может быть следующих форм:

  • Типичная или вульгарная форма характеризуется формированием плотных очагов с четкими краями, которые нечетко возвышаются над поверхностью кожи. Поражения имеют вид папул и бляшек это, и обуславливает второе название – папулезно-бляшечная форма. Их поверхность покрыта плотными чешуйками беловато-серебристого цвета, как и при типичном псориазе, они также трудно отделяются от поверхности. Эта форма часто характеризуется выявлением высыпаний на боковых поверхностях, что часто сопровождается ранним появлением трещин. Они часто инфицируются – присоединение вторичной инфекции, развитию воспаления и болезненности.
  • Роговая форма характеризуется слабовыраженной эритемой и округлыми очагами поражения. Очаг поражения уплотнен и имеет желтоватый цвет. Высыпания в виде папул и бляшек разного размера. По внешнему виду эта форма напоминает поражение кожи при вторичном сифилисе. При этом можно отметить в некоторых местах слияние бляшек, что со временем провоцирует развитие тотального поражения кожи ладоней и подошв. Эту форму нужно отличить от кератодермии, некоторых микозов.
  • Везикулезно-пустулезная форма или псориаз Барбера. Характеризуется выявлением пустул на поверхности эритемы или характерных для псориаза бляшек на поверхности, которых могут располагаться пустулы небольших разметов. Имеющиеся пустулы имеют свойство к слиянию, что приводит к образованию «гнойных озер». Патогномоничным признаком этой формы считается частое выявление симметричности появляющихся очагов на коже ладоней и подошв. Содержимое пустул стерильно, поэтому проведение исследования их содержимого на инфекцию не дает результатов.

  Ладонно-подошвенный псориаз характеризуется не только поражением кожи, но и ее производных, точнее, ногтей. При переходе патологического процесса на ногтевую пластину возможно выявление синдрома наперстка, который характеризуется появлением множественных точечных углублений на ее поверхности. Или появление симптома «масляного пятна», который характеризуется формированием пятна желто-бурого цвета под ногтем. Возможно расщепление ногтевой пластины или неполное его отделение от ногтевого ложа.

Лечение

Лечение ладонно-подошвенного псориаза

Лечение ладонно-подошвенного псориаза

  Лечебная тактика разрабатывается на основе следующих показателей: форма, площадь поражения кожи, степень тяжести течения, общее состояние здоровья больного, его возраст, социальный статус, профессиональная деятельность и прочее. Проводимая терапия может быть условно разделена на системную и наружную.

  Для повышения эффективности проводимого лечения больным рекомендуется придерживаться специально рекомендованной диеты и ухода за кожными покровами.

  Системное лечение подразумевает назначение лекарственных препаратов в соответствующей дозе, которые подбираются с применением индивидуального подхода. К ним можно отнести препараты способные останавливать рост клеток и подавлять активную деятельность иммунитета. Еще возможно назначение медикаментозных препаратов с биологической активностью, разработанных на базе моноклональных антител.

 Ладонно-подошвенный псориаз лечение средствами наружного применения позволяет смягчить и увлажнить пораженную кожу. Для этого возможно использовать препараты на основе салициловой кислоты помогает постепенно растворить роговой слой кожи, глюкокортикостероиды, ретиноиды и другие. Для облегчения боли от имеющихся язв на подошвах используется гидроколлоидное покрытие. Оно ускоряет процесс заживления, уменьшает трение кожи стопы об обувь, избавляет от зуда.

  Применение методов физиотерапии также помогают облегчить состояние больных, и улучшит доступ медикаментозных препаратов наружного применения в очаг поражения, что соответственно облегчает состояние больного.

  Использование в процессе лечения только одно направление не дает достаточно хорошего и стойкого эффекта, поэтому дерматологи комбинируют разные виды терапии для получения более качественного результата. И для этого можно пользоваться народными средствами, но только после одобрения их лечащим дерматологом. В таких ситуациях проведение самолечения может ухудшить течение заболевания, что негативно сказывается на прогнозе.

Прогноз

  При проведении адекватного лечения можно добиться полного устранения симптомов заболевания, то есть добиться ремиссии и оттянуть наступление обострения. Это улучшает качество жизни. А при отсутствии правильной терапии или злоупотреблении народными средствами на фоне полного отказа от медикаментозного лечения больной может стать инвалидом.



Рубрики Информация
go-top