Корзина

Ультрафиолет при псориазе

Эффективность ультрафиолетовых лучей при лечении псориаза

UVB-при псориазе

UVB-при псориазе

  Псориаз занимает одно из основных мест у практикующих дерматовенерологов и является наиболее распространенным, тяжелым дерматозом. Степень и тяжесть распространения хронического воспалительного процесса кожи определяет его клинические формы. Около 2% населения со всего мира сталкиваются с такой проблемой. Сыпь в виде бляшек, ярко-красного цвета, покрытых серебристыми чешуйками, может появляться на любом участке тела, включая кожу на коленях, локтях, волосистой части головы, а также ногтевые пластины.

  Больные псориазом, в зависимости от локализации и степени тяжести пораженных участков кожи, могут испытывать физические и психологические трудности, а также значительный дискомфорт с окружением или в профессиональной сфере деятельности. Зуд и боль затрудняют выполнять гигиенические процедуры. Для решения проблем с псориазом, наряду с дезинтоксикационной терапией, ретиноидами, гепатопротекторами, кортикостероидными мазями, широкой популярностью пользуются физиотерапевтические методы, среди которых UVB-терапии отведено особое место. Многие десятилетия ультрафиолетовые лучи, представляющие собой наиболее биологически активную часть в спектре солнечного излучения,  применяются для лечения наиболее распространенного и тяжелого дерматоза. Распространенность псориатической сыпи определяет степень воздействия UVB.

Основные методы фототерапевтического лечения псориаза

  В основе УФ-терапии лежит принцип облучения кожного покрова лучами ультрафиолетового диапазона, который может использоваться в качестве отдельного метода лечения псориаза или в сочетании с лекарственными препаратами или с другими средствами. Несмотря на значительное расширение возможностей устранения дерматоза, ультрафиолетовое облучение относится к наиболее эффективным способам решения таких проблем. Регулярная основа, системность и врачебный присмотр являются обязательными условиями на пути к получению желаемых результатов. Процедуры можно проводить в кабинете врача, диспансере или в домашних условиях. К наиболее популярному оборудованию, которое обеспечивает равномерное облучение проблемных зон, высокую эффективность и абсолютную безопасность лечения относится аппаратура от компании Herbert Waldmann GmbH & Co. KG из Германии. Ультрафиолетовые кабины  используются для терапии всего кожного покрова, а приборы ПУВА 180, ПУВА 200, а также УВ180 предназначены для локальных терапевтических процедур.

  Для лечения псориаза ультрафиолетом используется широкий спектр светового диапазона, который определяет основные методы фототерапии.

  К ним относятся:

  • фотохимиотерапия;
  • широкополосная фототерапия;
  • узкополосная фототерапия;
  • комбинированная фототерапия.

Фотохимиотерапия

ПУВА-терапия при псориазе

ПУВА-терапия при псориазе

   Проведение фотохимиотерапии (ПУВА) основано на применении длинноволновых лучей УФА, в диапазоне от 320 нм до 365 нм, и фотосенсибилизаторов. Они представляют собой соединения на основе псораленов, которые повышают чувствительность клеток к воздействию ультрафиолетовых лучей спектра А и назначаются за несколько часов до облучения. Методика (ПУВА) предусматривает три или четыре процедуры я в неделю при начальной дозе облучения 0,5 – 1,0 Дж/см². При трехразовом облучении в неделю пациент приходит на процедуры через день. При четырехразовом облучении в неделю, процедуры назначаются по два дня подряд через двухдневный перерыв. Несмотря на высокую эффективность метода, дерматологи назначают его с большой осторожностью, когда отсутствует положительная динамика после лечения другими способами и средствами. Это связано с тем, что увеличенные дозы УФ — излучения, используемые при фотохимиотерапии, в сочетании с  псораленами могут вызвать развитие немеланомного рака кожи.

Особенности широкополосной средневолновой фототерапии

   Метод широкополосной средневолновой фототерапии основан на использовании средневолновых УФБ лучей с длиной волн от 285 нм до 350 нм, которые позволяют замедлять рост клеток кожи, пораженных псориазом. Активность таких лучей превышает активность УФА в сотни раз. Лечение предусматривает регулярную основу проведения облучения кожи искусственными УФБ лучами в течение периода времени, назначенного лечащим врачом. Процедуры можно проводить в медицинских заведениях и в домашних условиях при наличии фототерапевтического прибора.  Курс лечения состоит из 20 — 30 процедур, при начальной дозе облучения 0,1 Дж/см²,

Узкополосная средневолновая фототерапия

Узкополосная средневолновая фототерапия

  Методика проведения средневолновой узкополосной фототерапии основана на использовании УФБ лучей с длиной волны 311 нм и предусматривает проведение от 3 до 6 процедур в неделю. Обычно курс лечения включает 20 — 30 процедур при начальной дозе 0,1 Дж/см². Узкополосные и широкополосные лучи спектра Б во многом похожи. Но, по результатам некоторых исследований, УФБ лучи с длиной волны 311 нм очищают кожу от бляшек с серебристыми чешуйками намного быстрее и обеспечивают ремиссию на более длительный период. Кроме этого, узкополосная средневолновая фототерапия обеспечивает положительный результат при меньшем количестве облучений, чем при использовании широкополосных УФБ лучей.

Комбинированная фототерапия

  Методика проведения комбинированной фототерапии основана на сочетании средневолновых ультрафиолетовых лучей спектра Б с длинноволновыми лучами спектра А. Во многих случаях лечение комбинированным излучением дает лучшие результаты, чем облучение лучами одного спектра. Для повышения эффективности проводимой терапии, увеличения сроков ремиссии псориаза, а также снижения дозы УФ — излучения врачи рекомендуют сочетать процедуры фототерапии с использованием лекарственных препаратов местного или общего воздействия.

Фототерапия в домашних условиях

  Эффективное лечение псориаза на дому ультрафиолетом достигается при использовании фототерапевтических приборов. Выполнение предписаний врача и регулярные осмотры гарантируют получение желаемых результатов. Многократные непродолжительные облучения солнечным светом также относятся к экономным и удобным способам лечения заболевания. Начиная с 5 — 10 минут, солнечные ванны рекомендуется ежедневно увеличивать на 30 секунд. Одинаковая и адекватная доза излучения на пораженные участки кожного покрова позволит получить ожидаемый эффект. Участки кожи, не пораженные псориатической сыпью, должны быть защищены от воздействия солнечных лучей.

Преимущества использования УФ-лучей спектра Б при лечении псориаза

  Фототерапия, при проведении которой используются УФ — лучи спектра Б, отличается многими преимуществами. К основным из них относятся:

  • возможность применения в качестве отдельного метода и в сочетании с лекарственными препаратами или другими средствами;
  • эффективное устранение псориатических участков кожи;
  • отсутствие дискомфорта у пациентов, подавления иммунной системы и побочных действий;
  • минимальная нагрузка на организм;
  • длительная ремиссия;
  • возможность применения для лечения беременных;
  • доступная стоимость процедур.

  Кроме этого, ультрафиолетовое облучение является результативным методом.



Рубрики Информация
go-top