Корзина

Успешное лечение микроспории различных типов у детей

Грибковое заболевание микроспория, больше известное как стригущий лишай, очень часто встречается у маленьких детей и крайне редко у взрослых. Поражает различные участки гладкой кожи, волосистую часть головы и само по себе, без правильного лечения, никогда не проходит.

Классификация заболевания

Микроспория у детей

Микроспория

По виду возбудителя микроспория бывает:

  • зоофильная;
  • антропонозная;
  • геофильная.

Зоофильная форма распространяется на детей от бездомных кошек и собак. Поражает и волосистую часть головы, и гладкую кожу. Поиграв с больным животным, ребенок получает большое количество спор грибка Микроспорум. Часто дети приносят таких животных домой, где на коврах и диванах вполне могут оставаться частички зараженной шерсти. Даже оставшись на одежде, эти споры впоследствии могут заразить человека. Симптомы заболевания начинают проявляться в период от 5 дней до 2 недель.

Антропонозная микроспория характеризуется передачей грибка от зараженных детей здоровым во время прикосновения, а также от использования чужих вещей личной гигиены, содержащих споры. Инкубационный период довольно долгий, 4–6 недель. В основном поражает гладкую кожу, но встречается и на волосистой части головы.

Геофильная форма встречается намного реже, и заразиться ею можно через почву, в которой обитает грибок. Проявляется примерно через неделю, две.

По месту локализации лишая на теле заболевание подразделяется следующим образом:

  • микроспория гладкой кожи;
  • микроспория волосистой части головы;
  • микроспория ногтевых пластин.

В первом случае лишай часто встречается на лице, шее или руках детей. Средние размеры очагов около 3 см. Одновременно может быть несколько участков, пораженных грибком.

В волосистой части головы у ребенка может быть обнаружен 1–2 участка, пораженных инфекцией, размером до 5 см. Чаще всего лишай наблюдается на висках, но бывает и на темени, и на затылке. Около большого очага могут образовываться маленькие, до 1,5 см.

Реже встречается образование темных пятен на ногтях, которые постепенно становятся белыми. Ноготь становится ломким и может полностью разрушиться. Этим же грибком иногда могут быть поражены ладони и подошвы ног детей.

Симптомы

Большинство симптомов одинаково для всех типов микроспории. Однако есть и принципиальные отличия.

Микроспория на голове

Микроспория на голове

Микроспория гладкой кожи:

  • в первую очередь появляются красные пятна округлых форм с четкими границами, которые немного возвышаются над поверхностью тела;
  • вскоре пятна увеличиваются, розовеют, становятся как бы припухшими, а граница представляет собой грубый валик из пузырьков и корочек, иногда родители определяют это как признаки псориаза у детей;
  • далее пятно бледнеет и обильно покрывается чешуйками, в центре воспаление немного утихает;
  • зачастую лишай сопровождается сильным зудом.

Микроспория волосистой части головы наблюдается у детей до 12 лет и проявляется так:

  • появляются участки с сильным шелушением, немного похожим на перхоть, мелкие чешуйки окружают каждый волос в зоне поражения, причем не только на голове, встречается и в бровях, и в ресницах;
  • спустя неделю волосы становятся тусклыми, хрупкими, на высоте 0,5 см от кожи головы отламываются;
  • образуется проплешина с коротким ежиком из волос, покрытых серым грибковым налетом, кожа в этом месте красноватая, грубая, густо покрытая чешуйками.

Подростки крайне редко страдают от лишая волосистой части головы, а взрослые практически никогда им не заболевают. Объясняется это тем, что после полового созревания волосяные луковицы человека вырабатывают кислоту, способную нейтрализовать возбудителя микроспории.

Среди возможных симптомов, которые не всегда имеют место – зуд, боль, жар и увеличение лимфоузлов у детей.

Если вовремя отреагировать на первые симптомы, замеченные у детей, и провести адекватное лечение, то никакой опасности заболевание не представляет. Использование сомнительных методов лечения и запущенное течение болезни могут вызвать осложнения, при которых пораженные участки начинают загнаиваться, а процесс выпадения волос становится необратимым.

Лечение и профилактика

Консультация дерматолога

Консультация дерматолога

Начинать лечение детей можно лишь после постановки диагноза микроспория специалистом. Многие заболевания кожи сопровождаются похожими симптомами, поэтому необходимо провести кроме визуального осмотра еще некоторые исследования. В первую очередь врач осматривает зону поражения при свете люминесцентной лампы. Наличие грибка проявляется ярким зеленым оттенком на коже. Кроме того, производится соскоб с поверхности очага и изучается под микроскопом. Затем определяют, какой именно вид грибка имеет место, и только теперь назначается лечение.

Заболевший на время терапии не может посещать общественные места, играть с другими детьми, иметь контакт с животными. Все предметы мебели и быта, с которыми ребенок контактировал, включая одежду, постель и игрушки, необходимо продезинфицировать, что возможно – прокипятить, а то и вовсе выбросить. У пациента должны быть персональные предметы гигиены, от расчески и полотенца, до столовых приборов. Все члены семьи должны пройти осмотр у дерматолога и профилактическое лечение. Домашних животных следует показать ветеринару и пролечить в случае необходимости. При поражении волосистой части головы, область с покраснением и шелушением необходимо регулярно обривать, до выздоровления.

Назначения врача

Разносторонний подход включает препараты для приема внутрь и наружного применения.

Противогрибковые средства для перорального применения: Тербинафин, Тербизил, Ламизил, Гризеофульвин, Орунгал, Ирунин и Итраконазол.

Для наружной обработки применяют: Травоген, Залаин, Травокорт, Ламизил, Тербизил, Изоконазол, Тербинафин, а также серную, серно-салициловую и серно-дегтярную мази.

При борьбе с микроспорией дерматолог часто использует стратегический подход замены препаратов для эффективного лечения и во избежание привыкания грибка.

Все назначения относительно длительности курса лечения, дозировок препаратов и количества применений в сутки делает врач. При этом учитывается возраст ребенка, вид грибка, состояние очагов, их количество и место поражения.

Обычно схема заключается в утреннем смазывании гладкой кожи, подверженной лишаю, йодом, а вечером прописанной мазью. При поражениях волосистой части головы обязательно назначение таблеток или суспензий. Голову мыть следует специальным шампунем.

Народные рецепты

Наряду с аптечными препаратами существуют более доступные средства, которые, при согласовании с доктором, вполне подойдут для эффективного избавления от стригущего лишая. Главное условие – под контролем дерматолога и только после анализов и определения типа возбудителя.

  • Полынь и пижма

    Полынь и пижма

    Ванночки и примочки из отваров и настоев полыни, пижмы, чистотела облегчают симптомы в процессе лечения.

  • Спиртовые настойки из этих и других лекарственных растений можно использовать для протирания пораженных зон.
  • Чайная ложка борной кислоты на полстакана воды. Смесь доводят до кипения, дожидаются растворения кислоты и выключают огонь. Лекарство применяют после остывания для протирания гладкой кожи.
  • Измельчить 10 г календулы и 20 г шишек хмеля. Залить 250 мл кипятка и настаивать до остывания. Смешать 2 ложки вазелина и ложку настоя. Полученную мазь накладывать густо на очаги воспаления.



Рубрики Информация
go-top