Корзина

Микроспория у человека: причины и лечение

Микроспория

Микроспория

Микроспорией называют грибковое поражение волосяного и кожного покрова, а в некоторых случаях и ногтевой пластины. Возбудитель патологии – грибы Microsporum, впрочем, гораздо чаще название заболевания произносят как «стригущий лишай», поскольку при его возникновении проявляется ряд характерных особенностей. Развитие заболевания начинается после того, как грибок попадает на кожу и внедряется через микроскопические ранки в более глубокие слои. При размножении грибка поражаются расположенные рядом волосяные луковицы, при этом распространение возбудителя болезни вдоль всей волосинки происходит невероятными темпами. Далее следует разрушение кутикулы, споры скапливаются между чешуйками, каждая волосинка оказывается полностью окруженной микроорганизмом.

Человеку может угрожать не только микроспория, трихофития патология также не из приятных, ее вызывает грибок Trichophyton.

Следует отметить, что микроспория у человека является едва ли не чаще всего диагностированной инфекцией и, хотя заболевание в основном наблюдается у детей, взрослые также не застрахованы от заражения.

Впрочем, предохраняющим фактором служат органические кислоты, содержащиеся у них в волосах и способные приостановить размножение Microsporum, потому в подобных случаях, как правило, наблюдается самоизлечение организма.

Откуда берется и как проявляется патология

Главный источник, распространяющий лишай – животные, в основном коты, гораздо реже собаки. Заражение происходит при контакте с опасным животным, но можно заболеть даже просто, соприкасаясь с предметами, на которые попала шерсть либо чешуйки.

Микроспория у кошек

Микроспория у кошек

Инкубационный период, в течение которого гриб способен сохранять жизнеспособность, попав с выпавшим волосом в почву, составляет от одного до трех месяцев. Следовательно, почву можно рассматривать в качестве фактора передачи патологии.

Если рассматривать животных, лишай характеризуется участками, лишенными волосяного покрова и отмечается:

  • на передних – иногда задних лапах;
  • на мордочке;
  • на наружной части ушей

Даже если лишай не определяется визуально и симптомы на данный момент не проявились, не факт, что кошка не заразная. В основном пик заражения приходится на конец осени, начало развития патологии наблюдается в конце летнего периода.

Ранней весной заболевание отмечается реже всего. Инкубационный период при заражении микроспорией в случае, когда источником является животное, составляет 5–7 дней. Когда переносчиком является человек, период длится от четырех до шести недель.

Лишай гладкой кожи имеет яркий отличительный симптом – пятна в форме кольца, когда очаг по краю окружает воспаленный валик. В центре наблюдается шелушение. Зуд при появлении пятен либо минимален, либо вовсе отсутствует. Количество поражений 1–3, диаметр участков около трех мм. Иногда люди, заметив на коже подобное поражение, путают лишай с различного рода дерматитами либо экземами и приступают к самолечению, используя противовоспалительные препараты с гормональной основой, что позволяет микроспорам развиваться еще активней.

Лишай у детей

Лишай у детей

Лишай головы обычно наблюдается у детей. В начале развития патологии симптомы не слишком пугают – на волосах возникают белые чешуйки, но постепенно волос истончается и ломается, приобретая обстриженный вид, отсюда и название патологии – стригущий лишай. Длина оставшейся части волоска от 4 до 6 мм над поверхностью кожи, волосы на пораженном участке тусклые, обесцвеченные. Также симптомы включают некоторую отечность и воспаление.

При трихофитии симптомы напоминают проявление микроспории, однако волос обламывается ниже, в 2–3 мм над кожей, при этом уровни слома различные. В случае, когда в течение определенного периода проводится неправильное лечение, возможно развитие нагноительной формы патологии, характеризующейся возникновением на коже гнойников.

Диагностика, лечение патологии

Диагностируют стригущий лишай, проводя обследование:

  • Микроскопическое, при котором изучают волосы и чешуйки, отобранные из очага поражения.
  • Люминесцентное рассматривает свечение, появляющееся под «лампой Вуда» – его характерная особенность ярко-зеленый оттенок.
  • Культуральное, необходимое для определения вида возбудителя. Для этого зараженный материал помещают в питательную среду, отмечая этапы роста.

После постановки диагноза и в зависимости от протекания процесса и глубины поражения назначают лечение и говорят о профилактике микроспории. Если поражение наблюдается на гладкой коже, используют наружные противогрибковые фармацевтические препараты:

  • Йод

    Йод

    йодный и димексидный раствор;

  • мази на основе салициловой кислоты, серы или дегтя;
  • кремы и спреи;
  • препараты с гормональной составляющей, если наличествует выраженное воспаление;
  • антибактериальные вещества.

В процессе лечения необходима изоляция пациента и выделения вещей, который после окончания лечения желательно уничтожить, дабы они не стали источником рецидива.

Профилактика патологии

Профилактика микроспории включает определение, изоляцию, терапию пациента для лечения заболевания. Период изоляции составляет шесть недель. Обязательным пунктом профилактики микроспории является уничтожение после окончания лечения предметов личного пользования пострадавшего. В крайнем случае, допустима тщательная их дезинфекция.

Мероприятия, направленные на предотвращение массового инфицирования, предусматривают регулярные медицинские осмотры в яслях, детских садах, начальных классов школы. При наличии патологии следует изолировать ребенка, назначить патогенетическое лечение. Дезинфицируют все предметы, с которыми малыш контактировал, обследуют родственников ребенка, предупреждая распространение заболевания.

Если в доме содержится домашнее животное, для них также необходим регулярный ветеринарный осмотр, тем более, что именно любимые нами коты являются основным источником опасности.



Рубрики Информация
go-top