Корзина

Лечение микроспории у человека: эффективные методы

Микроспория представляет собой микоз кожи и волосистой части головы. Существует два вида возбудителя заболевания человека: зоофильные и антропофильные микроспорумы. Разносчиками первого вида являются кошки и собаки. Второй вид возбудителя очень редко встречается в России и Европе. Лишай отличается чрезвычайной контагиозностью. Заражение возникает при прямом контакте и через личные вещи больного человека.

Диагностика заболевания

Клиника заболевания схожа с поверхностной трихофитией, но участки поражения крупней и имеют четкие округлые очертания. На гладкой коже образуются множественные очаги с вовлечением пушковых волос. В районе волосистой части головы визуализируется сплошное обламывание волос с образованием пеньков 6-8 мм.

Диагностика микроспории, кроме оценки клинических признаков, включает дополнительные способы исследования:

  1. Исследование соскоба

    Исследование соскоба

    Облучение волосистой части головы люминесцентной лампой. В этом случае пораженные грибком волосы обнаруживают ярко-зеленое свечение. Метод позволяет оценить наличие и степень поражения волос, и эффективность противогрибковой терапии.

  2. Определение рода и вида возбудителя при помощи исследования соскоба из кожных чешуек. Этот метод проводится после подтверждения положительного результата люминесцентного исследования. Взятые из очага поражения образцы высеиваются в питательную среду для роста колонии. Результат можно увидеть на третьи сутки после посева.
  3. Микроскопия образцов, взятых с пораженного участка волосистой части головы.

Симптомы

Инкубационный период заболевания, вызванного зоофильными микроспорумами, составляет 7-14 дней, а при заражении, спровоцированном антропофильными возбудителями, он длится в три раза дольше. При этом зооантрозный лишай отличается выраженной реакцией, а антропозный протекает с умеренным воспалением..

Наиболее характерные симптомы микроспории:

  • Формирование на поверхности волосистой части головы одного или нескольких округлых участков эритематозно-сквамозного характера с диаметром 2-6 см. Лишай на гладкой коже имеет размер от 0,5 до 3 см и располагается на открытых местах
  • Наличие вокруг волосяного стержня своеобразной белесой «муфты», содержащей артроспоры.
  • Обламывание волос, находящихся в очаге поражения с образованием «пеньков». Такие волосы легко убираются при помощи пинцета.
  • Микроскопия у человека

    Микроскопия у человека

    Участки поражения имеют округлую форму с выраженной гиперемией на периферии очага и затуханием активности воспаления в середине. Они склонны разрастаться, приобретая вид колец.

У одного-двух процентов инфицированных можно увидеть поражение век, ресниц и бровей, изредка даже ногтей.

Терапия микроспории

Лечение микроспории включает в себя комплексное использование системных и наружных антимикотических препаратов в связке с патогенетическими средствами. При этом последние достоверно улучшают показатели эффективности и выраженность патологических реакций. Большую роль играет своевременное выявление инфицированных, это значительно упрощает лечение и ускоряет выздоровление пациентов.

В терапии микроспории применяются два системных антибактериальных препарата: Гризеофульвин и Ламизил. Лишай, вызванный микроспорумом, требует повышенных доз антимикотиков, по сравнению с другими дерматомикозами. Пушистый микроспорум обладает самой высокой устойчивостью среди них. При этом дневная доза Гризеофульвина при руброфитии составляет 16 мг на кг веса, при трихофитии 18 мг/кг, а при микроспории 22 мг/кг. Это количество делится на 3 части и принимается внутрь вместе с 30 граммами растительного масла, стимулирующего эвакуацию желчи и пролонгирующего действие препарата. Также уместно запивать Гризеофульвин кислым соком или морсом, поскольку это улучшает его усвоение.

Следует иметь в виду, что применение Гризеофульвина одновременно с другим антибиотиком, являющимся продуктом биосинтеза пенициллиновых грибов, повышает вероятность возникновения аллергических реакций. Для уменьшения гепатотоксического воздействия, средство надо принимать одновременно с печеночными препаратами: Силибор, Карсил, Лив-52 или травяными гепатопротекторами.

Лечение микроспории проводится непрерывным курсом продолжительностью в 6 недель. Схема приема гризеофульвина, состоящая из трех двухнедельных периодов:

  • 1 этап – ежедневно;
  • 2 этап – через день;
  • 3 этап – 2 раза в неделю.

Тербинафин

Тербинафин

В конце каждого периода сдается анализ на грибы. При получении отрицательного результата исследования в конце терапии лишай считается излеченным. Предельно допустимой дозой у человека считается 1 грамм препарата. Превышение ее может привести к токсико-аллергическим реакциям на антибиотик. В связи с этим медики сталкиваются с затруднением когда приходится лечить гризеофульвином детей с весом свыше 60 кг или взрослого человека.

Альтернативным антимикотическим средством является Тербинафин (он же Ламизил). Препарат обнаруживает фунгицидное и фунгистатическое действие по отношению к возбудителю микроспории. Он быстро всасывается в ЖКТ и не нуждается в каких-то особых условиях приема. Ламизил почти не вступает во взаимосвязь с другими препаратами и действует выборочно на клетки грибка.

Лекарственное средство эффективно при осложненных присоединившейся бактериальной инфекцией формах заболевания благодаря выраженному антибактериальному, противовоспалительному и антимикотическому действию препарата.

Ламизил назначается по 7 мг/кг веса человека в сутки. Курс лечения от 21 до 28 дней. За это время средство проявляет практически 100% эффективность и отсутствие побочных реакций. Наблюдается уменьшение регионарных лимфоузлов, разрешение очагов поражения, восстановление нормального состояния волосистой части головы.

Для повышения эффективности терапии следует одновременно с назначением системных антибиотиков проводить наружное лечение противогрибковыми мазями: серной, серно-салициловой, серно-дегтярной, а также бифосином. С утра лишай смазывается 2% настойкой йода, а вечером в очаг поражения втираются мази. Йодно-мазевая обработка волосистой части головы проводится после ее предварительного обривания. Такое несложное лечение обладает высокой эффективностью и доступностью для всех социальных категорий.

Очаги без выраженной воспалительной реакции желательно лечить 10% салицилово-хинозоловым димексидом, который эффективно воздействует на лишай волосистой части головы.

При дерматомикозах, осложненных бактериальной инфекцией, назначают ультразвуковые орошения и примочки с 1% раствором хлоргексидина биглюконата (гибитана) или компрессы с 10-20% раствором ихтиола.

Ламизил

Ламизил

Кроме вышеперечисленных средств можно применять наружное лечение 1% кремами:

  • Травоген;
  • Ламизил;
  • Микоспор.

Они обладают противовоспалительными свойствами и хорошей переносимостью, а также выраженным антимикотическим действием на лишай. А Ламизил, кроме того применяется при очагах, осложненных бактериальной флорой.

Дополнительное применение наружных антимикотических средств в терапии лишая значительно ускоряет лечение и позволяет снизить дозу системных противогрибковых препаратов, обладающих токсико-аллергическим влиянием на организм человека.



Рубрики Информация
go-top