Корзина

Лечение дисгидротической экземы

На долю дисгидротической экземы приходится 8% от общего числа кожных заболеваний. Она с одинаковой частотой возникает у лиц обоих полов в возрасте от 25 до 50 лет. Городские жители страдают от ее проявлений в 2 раза чаще, чем те, кто проживает в сельской местности.

Причины патологии

Наиболее распространенными факторами, провоцирующими развитие дисгидротической экземы, считаются:

  • Дисгидротическая экзема

    Дисгидротическая экзема

    взаимодействие кожи с ПАВ;

  • работа на вредном производстве;
  • неправильное применение лекарственных препаратов и средств бытовой химии;
  • нервно-психические потрясения или длительные эмоциональные стрессы;
  • повреждения кожного покрова, например, ссадины, ожоги;
  • переохлаждение;
  • неблагоприятное воздействие на кожу солнечных лучей;
  • перенесенные инфекционные заболевания.

Дисгидроз не может передаваться от человека к человеку. У 22% пациентов выявить причину развития этого недуга невозможно. В половине случаев он возникает вследствие генетической предрасположенности, в том числе аллергического характера.

Иногда заболевание развивается из-за гипергидроза ступней и ладоней. У детей благодатной почвой для возникновения дисгидротической экземы рук являются катарально-экссудативный и нервно-артритический диатезы, поскольку при этих патологиях наблюдается чрезмерная возбудимость вегетативной нервной системы, приводящая к гипергидрозу ступней и ладоней.

Дисгидротическая экзема кистей рук часто бывает у мойщиков, работников химической промышленности, штукатуров, уборщиц, то есть у представителей тех специальностей, которые вынуждены взаимодействовать с агрессивными веществами.

Симптомы заболевания

Если при избыточном локальном потоотделении жидкость в выводных протоках сальных задерживается, то это, как правило, приводит к появлению симптомов, указанных ниже:

  1. Зуд при дисгидротической экземе

    Зуд при дисгидротической экземе

    Появляется сыпь в виде небольших пузырьков с твердой поверхностью и прозрачным содержимым, которая локализуется на боковых поверхностях пальцев, а затем переходит на кожу ступней и ладоней. Пациент жалуется на выраженный зуд пораженных участков.

  2. Местные ткани, пострадавшие от проявлений заболевания, отекают и приобретают красноватый цвет.
  3. При расчесывании кожи пузырьки обычно вскрываются, а на их месте появляются маленькие поверхностные эрозии с обильными бесцветными выделениями, кожа стоп и ладоней начинает шелушиться.
  4. К основному заболеванию присоединяется вторичная инфекция, в результате чего возникает нагноение кожного покрова, образование на нем трещинок, гиперкератических наслоений. Усиливается четкость кожного рисунка.
  5. К мучительному зуду добавляются болевые ощущения.

При дисгидротической экземе у пациента могут одновременно наблюдаться признаки всех стадий, указанных выше. То есть он может жаловаться на кожный зуд, шелушение пораженных участков, появление на них пузырьков с гнойным содержимым. Как правило, недуг имеет хроническое течение и с трудом поддается терапии.

На фоне присоединения вторичной инфекции у больного иногда повышается температура тела, усиливаются проявления основного заболевания, увеличиваются лимфатические узлы и ухудшается общее самочувствие. Со временем мокнущие участки подсыхают, а на месте вскрывшихся пузырьков появляются сухие корочки, кожный покров начинает шелушиться.

Процесс разрешения везикул длится 1-3 недели. Далее, наблюдаются утолщение, покраснение участков кожи, шелушение и сухость эпидермиса, появление на нем трещинок. Пораженная кожа заживает долго, при этом она покрывается твердой коричневой корочкой, после удаления которой, остаются пигментированные пятна темного цвета.

Дисгидротическая экзема, поражающая стопы и руки, в большинстве случаев протекает совместно с присоединением вторичной инфекции, что приводит к гнойно-воспалительному процессу, а также общей интоксикации организма. Если патология имеет тяжелое течение, то могут возникнуть серьезные осложнения. Так, инфицирование тканей способно привести к заражению крови.

Обострения заболевания провоцируют различные стрессы, взаимодействие эпидермиса с ПАВ и другими химическими соединениями, а также кожные аллергические реакции и другие неблагоприятные факторы. При этом элементы сыпи на пальцах рук, появившиеся летом, обычно проходят без лечения при устранении причины, которая привела к их возникновению (если отсутствует вторичная инфекция).

Дифференциальная диагностика и терапия заболевания

Лабораторное исследование соскоба

Лабораторное исследование соскоба

Дисгидротическую экзему ступней и кистей рук необходимо дифференцировать от следующих патологий:

  • контактного дерматита;
  • подошвенно-ладонного псориаза;
  • дисгидротического микоза;
  • других видов экземы.

Отличить дисгидротическую экзему от микоза можно исключительно лабораторным методом, проведя исследование соскоба тканей под микроскопом. Эти два недуга способны поражать кожу одновременно.

Дисгидротическая экзема – патология, лечение которой предполагает, прежде всего, устранение факторов, обусловивших возникновение неприятных симптомов. Если заболевание было спровоцировано травмами или другими повреждениями кожного покрова, то необходимо восстановить его целостность.  Кроме того, пациенту желательно оградить свою кожу от воздействия на нее агрессивных веществ.

Состояниями, которые нужно скорректировать перед лечением дисгидротической экземы, являются:

  • сбои в работе центральной нервной системы;
  • нарушения белкового, жирового или углеводного метаболизма;
  • неправильное функционирование  вегетативной нервной системы по части обмена нейромедиаторов;
  • гормональные отклонения;
  • нарушения работы пищеварительного тракта, мочевыделительной, иммунной систем.

Основными направлениями борьбы с заболеванием считаются:

  • системная лекарственная терапия;
  • использование медикаментов местного действия;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • изменение привычного рациона;
  • исключение взаимодействия кожи пациента с раздражителем, провоцирующим обострение недуга.

Медикаментозное лечение недуга

Противоаллергические препараты

Противоаллергические препараты

Средствами системной терапии являются противоаллергические препараты (Супрастин, Зиртек, Тавигил, Лоратадин), а также гипосенсибилизирующие средства (Магния сульфат, Кальция глюконат). Применение указанных медикаментов способствует очищению организма от вредных веществ, устранению зуда и раздражения. Для нормализации работы нервной системы применяют седативные препараты, действие которых направлено на снятие эмоционального напряжения, борьбу с бессонницей. В некоторых случаях целесообразно использование легких снотворных и даже антидепрессантов.

Чтобы снизить интенсивность воспалительного процесса, врачи обычно назначают нестероидные противовоспалительные лекарства (Индометацин, Ибупрофен), а если имеет место присоединение вторичной инфекции, то антибиотики (Линкомициновую или Гентамициновую мазь). В том случае, когда заболеванию сопутствует грибковая инфекция, необходимо использование антимикотиков.

При тяжелом течении патологии целесообразно применение гормональных противовоспалительных медикаментов небольшими курсами (Адвантана, Преднизолона). Одновременно с ними назначают мочегонные средства. Лечение дисгидротической экземы носит комплексный характер. Совместно с препаратами специалисты обычно рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы (особенно те, в состав которых входят витамины А, Е, группы В) и иммуномодуляторы (Иммунал).

На раннем этапе недуга эффективна обработка высыпаний фукорцином и использование мазей, в состав которых входят нафталанная нефть, сера, цинк, деготь и салициловая кислота. На мокнущие участки наносят присыпки, болтушки и индифферентные пасты. При обострениях патологии, сопровождающихся выраженным зудом и обильными высыпаниями, используют примочки с жидкостью Бурова, раствором фурацилина и амидопирина. Мокнущие участки обрабатывают раствором борной кислоты, танина и резорцина.

Лечение дисгидротической экземы – задача непростая, которую лучше всего доверить специалисту. В период обострения заболевания необходимо воздерживаться от длительных водных процедур, посещения бани. Мыться лучше всего под душем без использования мыла и других моющих средств. Кроме того, важно отказаться от применения бытовой химии, а при ведении домашнего хозяйства надевать на руки перчатки. Если недуг поразил ступни, то не рекомендуется носить синтетические носки и тесную обувь.



Рубрики Информация
go-top