Корзина

Инкубационный период стригущего лишая у человека 

Микроспория больше известна под именем стригущего лишая. Она представляет собой кожную патологию, возбудитель которой грибок рода Microsporum. Микроорганизм в основном поражает растущие на голове волосы и кожный покров, гораздо реже он затрагивает ногтевые пластины и ресницы. Стригущий лишай считается одной из самых широко распространенных кожных патологий, располагаясь на второй позиции после грибка стоп.

При этом наиболее часто патологии подвержены дети, учитывая склонность малышей к играм с животными. Впрочем, взрослый человек также восприимчив к воздействию грибка, хотя его размножение эффективно приостанавливают органические кислоты, образующиеся в волосах. Стригущий лишай намного чаще диагностируют у женщин, нежели у мужчин.

Описание и распространение патологии

Микроспория

Микроспория

Выглядит поражение микроспорией далеко не лучшим образом. При локализации лишая на кожном покрове головы под волосами формируются очаги, имеющие округлые очертания. В этих местах наблюдается обламывание волос – высота слома над пораженной поверхностью достигает от 5 до 8 мм. Формируемые поражения достаточно крупные, способны достигать размера в ладонь. Создается визуальный эффект состригания волос с одинаковой высотой, отсюда и наименование болезни. Если рассматривать тело, микроспория выглядит как крупные красноватые пятна с овальными очертаниями, каждое из которых окружено валиком, возвышающимся над кожей. В середине образования наблюдается шелушение, формирование поражений может сопровождаться зудом.

Одна из основных опасностей заболевания его высокая способность к распространению, причем переносить стригущий лишай могут не только братья наши меньшие, так же легко патология может передаться от человека посредством как прямого контакта, так и при использовании общих предметов и личных вещей.

И если при контакте с больным животным инкубационный период довольно короткий, то при контакте с носителем-человеком признаки возникают далеко не сразу. Риск подхватить стригущий лишай гораздо выше при сниженной сопротивляемости организма, при поверхностных повреждениях и длительном контакте с носителем.

Некоторое время после того, как произошла передача заболевания через человека симптоматика отсутствует. Инкубационный период в данном случае длится от двух недель до шести. После этого на коже под волосяным покровом начинают формироваться множественные очаги воспаления с ярко выраженным шелушением. В случаях, когда возбудитель заболевания передается через животное, инкубационный период длится намного меньше, составляя лишь 5 или 7 дней. В плане передачи патологии особенно опасны лошади, мыши, коты.

Виды микроспории

С момента передачи заболевания от носителя до развития и проявления первых признаков проходит от 5 до 45 дней, но гораздо чаще достаточно недели. Срок развития явных симптомов зависит от того, насколько крепок иммунитет человека и какая разновидность гриба попала в организм. Также симптоматика включает разные признаки, зависящие от того, где именно локализован микроорганизм. Следует учитывать, что реакция каждого пациента на стригущий лишай своя, в период развития патологии определяются различные ее формы:

  • Стригущий лишай папулезно-сквамозной формы

    Стригущий лишай папулезно-сквамозной формы

    Абортивная форма характеризуется бледными зонами поражения, не имеющими четко очерченных границ. Признаки выглядят достаточно смазано.

  • От эритематозно-отечной патологии в основном страдают молодые представительницы слабого пола и дети, характеризуется данный вид микроспории ярко выраженными воспалениями в местах локализации и развитием аллергических проявлений. Шелушение кожной поверхности относительно слабое.
  • Глубокая форма выглядит как подкожные узлы, достигающие в размере порядка 3 см, развивается на голенях.
  • Стригущий лишай папулезно-сквамозной формы поражает грудь и лицо, при этом зоны поражений значительно возвышаются над кожной поверхностью, создается эффект бугристости. Зараженные участки покрыты плотным слоем чешуек, развивается сильный зуд.
  • Патология, поражающая подошвы и ладони, выглядит как мозоли, сверху сухие бляшки покрыты ороговевшими клетками.
  • Наиболее тяжелой формой считается нагноительно-инфильтративная. Наблюдается сильная отечность поражений, уплотнение слоя, из пор выделяется гной.
  • Микроспорийным онихомикозом называют поражение ногтевых платин, выглядит начальное поражение как тусклое пятно, затем пластина становится хрупкой, постепенно размягчается и разрушается.

Лечение патологии

Вылечиться от стригущего лишая весьма тяжело, период приема лекарств и наружной обработки длится от 4 до 6 недель, при этом сроки зависят от формы патологии и глубины проникновения. Основная цель – не дать перетечь патологии в хроническую стадию. Схемы лечения разрабатывают дерматологи и инфекционисты, самолечение недопустимо во избежание осложнений. Иногда болезнь исчезает самостоятельно, обычно такие случаи наблюдаются во время полового созревания мальчиков-подростков за счет изменения состава сала кожного покрова.

Свечение под лампой-Вуда

Свечение под лампой-Вуда

Для назначения лечения посредством лампы Вуда, при свете которой пораженная кожа выглядит ярко-зеленой, уточняется диагноз, поскольку каждый вид стригущего лишая требует при исцелении индивидуального подхода. В лаборатории исследуются соскобы с кожи, делаются посевы.

Если обнаружен единичный очаг, дискомфортные ощущения у человека отсутствуют, применения местного лечения может оказаться достаточно. Обычно такой вариант допускает применение йода и мазей против грибка. При наличии множественных очагов поражения может проводиться стационарное лечение. К применению назначаются:

  • противогрибковые фармацевтические оральные препараты;
  • кремы;
  • растворы;
  • мази;
  • специальные бальзамы и шампуни для обработки головы.

Мази, гели и растворы

Для наружного лечения патологии у человека применяют мази, гели, кремы, при этом мазь более густая по консистенции, способна дольше оставаться на кожном покрове, глубже проникать в поры, соответственно и воздействие ее более выражено. Допустимо комбинирование мази и йода – утром производится обработка только йодными растворами, вечером используют мазь. Чаще всего применяют мази:

  • Противогрибковые препараты

    Противогрибковые препараты

    серные, концентрация 10–20%, при использовании происходит подсушивание, заживление, устранение грибков и микробов;

  • салициловые, для снятия воспаления и уничтожения грибков;
  • серно-дегтярные, позволяющие уничтожить грибки;
  • ламизил – останавливает рост микроорганизмов, убивает их;
  • микоспор – разрушает грибные клетки.

Применение гормональных кремов человеку прописывает лечащий врач, причем это не лучший вариант – снимая покраснения и зуд, они создают удобную среду для размножения микроорганизмов.

Гели отлично впитываются в кожу, не оставляют след на тканях, запах выражен не ярко, состав включает сильно концентрированные лекарственные вещества, направленные на уничтожение грибка. Используют:

  • Экзифин 1%.
  • Микогель-КМП.

Перед применением препаратов рекомендуют провести очищение кожи от ороговевшего слоя, для чего применяют молочно-салицилово-резорциновый коллодий. После размягчения поверхности слой удаляют тупым скальпелем. Если замечено поражение волос, их также следует удалить. После участок обрабатывают йодом.

Растворы необходимы для обработки головы для лучшего проникновения лекарственных веществ в кожу, при этом жидкости не пачкают волосяной покров. Используют йодицирин, вокадин, нитрофунгин.



Рубрики Информация
go-top