Корзина

Грибовидный микоз: опасности патологии и способы лечения

Грибовидный микоз

Грибовидный микоз

Грибовидный микоз по праву можно назвать одним из неприятнейших кожных поражений, характеризующимся формированием на коже злокачественных новообразований. Разрастается грибовидный микоз очень быстро, поражая при этом лимфатические узлы и внутренние органы на поздних стадиях течения. Если лечение по каким-либо причинам не было назначено, необратимые последствия неизбежные, не исключен и летальный исход. По этой причине специалисты рекомендуют не упустить начальные симптомы проявления патологии и своевременно обратиться за профессиональной помощью.

Наиболее часто заболевание диагностируют у пациентов в возрасте 40–66 лет. Хотя грибовидный микоз поражает и женщин, и мужчин, последние более подвержены патологии. Основная сложность болезни – невозможность назначения профилактических мер, поскольку ученые все еще не выявили факторы, способствующие формированию поражения.

Основные сведения о микозе

До сих пор ученые не пришли к единому мнению, что конкретно представляет собой грибовидный микоз. На сегодняшний день имеется три базовые теории, в соответствии с которыми:

  • Патология является процессам воспалительным, вызванным определенными причинами и обладающим собственными симптомами, а потому требующий соответствующего лечения.
  • На начальных стадиях патология является процессом воспалительным, который по мере развития трансформируется в злокачественное новообразование.
  • Грибовидный микоз изначально является онкологической патологией, что требует применения уже на ранних стадиях его развития противоопухолевого лечения.

Как правило, начальный этап формирования патологии включает образование шелушащихся пятен. Местному лечению с применением стероидов и смягчающих препаратов они поддаются с трудом. Как показывает статистика, зачастую от начальных проявлений до диагностики заболевания проходит семь лет. С течением времени проявившиеся в начале течения патологии пятна преобразуются в бляшки. Далее происходит формирование кожных опухолей, в процесс могут быть вовлечены лимфатические узлы. Поражения, которым подвергаются висцеральные органы проявляют себя поздно.

В случае, когда микоз грибковый развивается до стадии образования пятен с бляшками, продолжительность жизни больных составляет порядка 12 лет. На стадии формирования опухоли период сокращается до пяти лет. При поражении висцеральных органов, лимфатических узлов срок жизни не превышает трех лет.

Причины и симптомы

Медицина все еще не до конца исследовала влияние тех либо иных причин на развитие данного заболевания кожи. На протяжении всего исследования патологии высказывались разнообразные предположения относительно факторов, которые способствуют формированию заболевания, среди них:

  • Герпес I типа

    Наличие герпеса I типа повышает риск болезни

    генетическая предрасположенность пациента;

  • наличие цитомегаловируса;
  • наличие герпеса I типа;
  • наличие вируса Эпштейна-Барра;
  • наличие человеческого Т-лимфоцитарного вируса I и II типа;
  • негативное влияние окружающей среды;
  • одновременное развитие патологии кожи у людей, состоящих в близких отношениях – статистика предоставляет данные, в соответствии с которыми подобные случаи имели место.

Что до симптомов, то они проявляются достаточно ярко, при этом определяют три стадии развития заболевания. При этом основными признаками грибовидного микоза является:

  • пигментация кожи;
  • зуд;
  • шелушение.

Постепенно с развитием заболевания признаки усиливаются, при этом очаг инфекций заметно разрастается. Кроме того, грибовидный микоз характеризуется:

  • Развитием эритемы, представляющей собой пятна синего либо розового окраса. Поврежденная поверхность кожи может зудеть и шелушиться, зачастую зуд возникает до появления пятен. Основные зоны начальной локализации пятен – туловище, коленные и локтевые сгибы, затем поражается большая часть кожной поверхности.
  • Эритема перетекает в бляшку, при этом длительность протекания заболевания нарастает, увеличиваясь от нескольких месяцев до нескольких лет. В процессе течения наблюдается увеличение площади пятен и их толщины. Также меняется их окраска. Наблюдается рост лимфатических узлов подмышками и в паху.
  • На последней стадии наблюдается раковое поражение кожи – формируются узелки, диаметр которых составляет 10–15 см. Грибовидный микоз поражает внутренние органы, возможен летальный исход.

Диагностика патологии

Диагностика патологии

Диагностика патологии

Назначение правильного лечения предполагает точное диагностирование патологии. Грибовидный микоз требует назначения анализов крови, при проведении которого может быть выявлен повышенный уровень лейкоцитов, эозинофилов, лимфоцитов. При достижении заболеванием последней стадии количество лимфоцитов, лейкоцитов снижается, уровень СОЭ увеличивается.

Подтверждение диагноза требует иммунологического исследования. Для осмотра кожи и выявления патологии необходимо применение методов УЗИ, гистолоскопии, дерматоскопии. Может потребоваться проведение пункции на предмет определения микобактерии.

На начальной стадии развития заболевания кожи в ее слоях обнаруживается малое скопление жидкости. Во второй фазе утолщение кожного слоя, образовавшееся за счет жидкости, увеличивается, на последней стадии растет объем инфильтрата. Если не назначено правильное лечение, возможно его распространение на не затронутые болезнью зоны кожи.

Лечение патологии

Лечение назначается в зависимости от текущей стадии заболевания, бытует мнение, что в начале развития эффективным является назначение консервативных общеукрепляющих методик – использование витаминов групп В и С, применение стероидных мазей, назначение санаторно-курортных мероприятий.

При дальнейшем развитии поражений кожи предпочтительным является комбинированное лечение с использованием противоопухолевых антибиотических препаратов, гормонов и цитостатиков.

На последней стадии рекомендовано использование рентгенотерапии. Наружно используют препараты, снимающие зуд, могут использоваться кортикостероидные мази.

Не исключено использование народных рецептов, но их применение предполагает предварительную консультацию с лечащим врачом во избежание отрицательных эффектов. При этом следует учитывать, что народные методы применяют в основном на ранних стадиях развития болезни:

  • Спиртовый раствор прополиса

    Спиртовый раствор прополиса

    Для лечения кожи используют сырое куриное яйцо, добавленное в половину стакана сливочного масла. Вторая половина состава – уксус. Смесь ставят в холодильник, через 10 суток все перемешивают и наносят на пораженную поверхность.

  • В теплой воде разводят соль и марганец, делают ножные ванночки.
  • Лечение кожи можно осуществлять при помощи ванночек с винным уксусом.
  • Для внутреннего применения используют настой, в состав которого входят листья лопуха, подорожник, полынь. Равные части растений заливают водой и дают ночь настоятся, после чего питье принимают натощак.
  • Для лечения кожи эффективен спиртовой раствор прополиса, которым рекомендуют протирать пораженные зоны.
  • Можно использовать измельченный репчатый лук в качестве компрессов, прикладываемых к поражениям.

При этом следует помнить о недопустимости самолечения, поскольку бесконтрольное применение различных препаратов способно привести к резкому ухудшению состояния.



Рубрики Информация
go-top