Корзина

Псориатическая эритродермия

Понятие о псориатической эритродермии

Псориатическая эритродермия

Псориатическая эритродермия

   Псориатическая эритродермия – одна из самых тяжелых форм псориаза, которая нередко сопровождает эту хроническую патологию. Второе название заболевания — эритродермический псориаз.

   Наблюдения врачей за пациентами показывают, что псориатическая эритродермия может развиваться под действием нескольких разных причин. К их числу относят стрессы и психологические нагрузки, слишком долгое пребывание на солнце или чрезмерное увлечение солярием, неправильное лечение с помощью антибиотиков и препаратов от псориаза.

  Болезнь может развиться на фоне других патологий: токсического эпидермального некролиза, болезни Лайма, себорейного дерматита, миеломы, рака легких, лейкоза, рака толстой кишки, ВИЧ, грибковых поражений, атопического дерматита, контактного, токсикодермия. Острая форма болезни, как правило, возникает из-за аллергической реакции на лекарственные средства.

  Выделяют первичную форму болезни и вторичную. Первая появляется внезапно, у здоровых людей, без каких-либо видимых на то оснований. Вторая возникает при наличии других заболеваний кожи, чаще всего – псориаза. Она может появиться, например, если пациент с псориазом выпьет алкогольный напиток.

Симптоматика

  Самые явные симптомы болезни – пятна красного и даже огненного цвета, которые появляются в разных местах тела человека в больших количествах. Кожа на этих участках плотная и шелушится. Пациент ощущает стянутость в местах поражения, жжение. У него наблюдается лихорадка (повышение температуры тела до 38-39 градусов) и увеличение лимфоузлов. Могут возникать парестезии и отеки. Кожа постоянно шелушится, ее поверхность может быть словно посыпана мукой, на ней могут наблюдаться подсохшие пластинки.

  Из-за того, что большие участки кожи очень быстро отслаиваются, происходит потеря белка и жидкости. Одновременно на теле развиваются отеки, чаще всего — на лодыжках. Воспаленная кожа становится беззащитной перед вирусами и бактериями. Это может привести к развитию инфекционных заболеваний, например, пневмонии, или других.

  В некоторых случаях поражение распространяется практически на весь кожный покров. Прогрессируя, заболевание может привести к облысению, атрофическому поражению ногтей, сухости слизистых оболочек, тахикардии, увеличению селезенки и печени.

  В особенно тяжелых случаях эритродермический псориаз может стать причиной инвалидности. Если помощь не будет оказана вовремя и квалифицированно, человек может просто погибнуть.

Формы болезни

Генерализованный эритродермический псориаз

Генерализованный эритродермический псориаз

  Эритродермический псориаз может протекать в двух формах — генерализованной и гиперергической. В первом случае на коже появляются многочисленные псориатические бляшки, покрытые чешуйками серебристо-белого цвета. Они развиваются и увеличиваются в числе постепенно. Волосы у таких пациентов не выпадают, а ногти не слоятся. Налицо все основные признаки дерматоза.

  При гиперергической форме развитие болезнь происходит внезапно, она стремительно набирает обороты. Появляется головная боль, болезненность мышц, расстройство кишечника, повышение температуры тела. Кожа покрывается отеками, становится ярко-красной и начинает шелушиться. Увеличиваются лимфоузлы и выпадают волосы. Кожа зудит и болит.

  На ней появляются отеки, которые распространяются на все туловище, руки и голову. Кожа обретает ярко-красный цвет с буроватым оттенком. Лицо выглядит стянутым.

Комплексное лечение

  Лечение болезни довольно сложное и делится на несколько этапов. При первых симптомах считается целесообразным использовать смесь, приготовленную на базе неогемодеза. Ее вводят внутривенно через капельницу дважды в неделю в течение двух с половиной – четырех с половиной недель (пять-девять раз). И чередуют с натрия тиосульфатом, который вводят от пятнадцати до двадцати раз.

  Параллельно пациенту может быть выписан ретинол. А для обработки пораженных участков кожи – салициловая мазь.

  Нередко требуется применение кортикостероидов – гормональных препаратов, однако, не всегда и в разных дозах. Лечение может также включать преднизолон.

  Если у пациента наблюдается псориатическая эритродермия без выраженной интоксикации, возможно проведение дезинтоксикационных процедур.

  В случае очень тяжелого развития болезни применяется трансфузия крови или плазмы. Может использоваться гемосорбция, плазмаферез и лимфоцитоферез, АУФОК. Иногда гемосорбция сочетается с ультрафильтрацией, когда диализатор работает от аппарата «искусственная почка».

Взвешенный подход

  Терапевтический комплекс, используемый в терапии этого заболевания, может состоять из множества препаратов. Выбирает их и назначает дозы и сочетания только врач. Заниматься самолечением в этом случае противопоказано: это может быть опасно для жизни.

  Необходимая часть терапии – лечение основного заболевания, которое послужило причиной эритродермии. Отменяются все лекарства, которые использовались до начала болезни, кроме тех, что имеют жизненно важное значение.

  Методики лечения и препараты для каждого пациента выбираются свои, в зависимости от общего состояния человека и того, насколько тяжело протекает болезнь. Рекомендуется специальная диета и прием витаминов.

  Подход к лечению псориатической эритродермии должен быть очень взвешенным, поскольку неверно подобранная тактика нередко ведет к ухудшению ситуации и к развитию более тяжелых форм. Самые распространенные их проявления – фурункулы, гидрадениты и флегмоны.

Повышенное внимание

  В стационаре псориатическая эритродермия лечится в инфекционном или комбустиологическом отделении. В идеале пациента стоит поместить в отдельную палату, где есть возможность регулировать температуру воздуха и его влажность. Если же больной находится в обычной палате, то в ней необходимо выполнять кварцевание, менять постельное белье и делать влажную уборку по несколько раз в день. Важно внимательно наблюдать за тем, сколько жидкости выпивает пациент, и сколько выделяется из его организма.

  Если лечение проводится правильно, симптомы болезни проходят спустя несколько недель.

Сезонные обострения

Эритродермический псориаз. Сезонное обострение

Эритродермический псориаз. Сезонное обострение

   Эритродермический псориаз чаще всего наблюдается у мужчин, которым уже исполнилось пятьдесят лет. По статистике, заболеванием больше страдают мужчины, чем женщины: у них болезнь фиксируется в два раза чаще.

  Эта форма псориаза составляет один процент в числе госпитализаций пациентов с дерматологическими патологиями. И чаще всего развивается осенью или зимой.

  Чтобы не допустить обострений, медики советуют пациентам с диагнозом «псориаз» постоянно находиться под наблюдением врача. Особенно повышенное внимание уделять своему здоровью в осенне-зимний период. Соблюдать диету, проходить профилактические осмотры регулярно. Важно также внимательно следить за тем, какие лекарственные препараты используются для лечения других болезней.

  Все это позволяет предотвратить обострения псориатической эритродермии, а в случае ее развития – купировать ее симптомы максимально оперативно. И в итоге – достичь продолжительных периодов ремиссии этого хронического заболевания.



Рубрики Информация
go-top