Корзина

Отличие псориаза от экземы

  Среди множества распространенных кожных заболеваний для правильной постановки диагноза и назначения правильного лечения перед врачом стоит ответственная задача — провести дифференциальную диагностику. Особенно актуально этот вопрос стоит при лечении хронических форм, к каким можно отнести экзему и псориаз.

Основные отличия болезней

Экзема

Экзема

  Псориаз – это заболевание кожи с невыясненной этиологией. Во время множества исследований выяснили, что доминирующую роль в возникновении играет генетическая склонность. Рассматривают также вирусную, инфекционно-аллергическую теорию. Стрессовые факторы также находят отражение при наблюдении пациентов. У некоторой части связывают с нарушением иммунного статуса и обмена веществ.

  Псориатическая сыпь возникает остро, может поражать любой участок кожи, но наиболее излюбленным местом является разгибательная поверхность конечностей, особенно локтей и колен. В зависимости от формы, изменения могут иметь вид ярко-розовых папул на всем пораженном участке при каплевидной, постепенно увеличивается в размере, превращаясь в бляшки разных размеров.

  Часто бляшки могут сливаться между собой, создавая очаги значительного поражения с неправильными контурами — кольцеобразные, дугообразные, «географические».

  Несмотря на похожесть, экзематозное поражение делает кожу «вскипевшей» — элементы сипи в виде мелких пузырьков быстро вскрываются, создавая условия для мокнущих эрозий. При травмировании мелких везикул их содержимое выступает на поверхность кожи небольшими каплями, что позволило отделить как специфический симптом «серозного колодца». Так как при псориазе, очаги могут сливаться, но картина отличается. Здесь отмечается чередование пораженных и здоровых участков «архипелаг островов». Пораженные участки сильно зудят, что приносит немало неудобств.

Псориатическая триада и ее роль в диагностике псориаза

 Используя метод соскребания, в большинстве случаев, можно точно определить диагноз псориатического поражения, основываясь на появлении, так называемой псориатической триады — трех характерных симптомов, которые обусловленные гистопатологическими явлениями.

  1. Симптом стеаринового пятна при соскребании бляшки предметным стеклышком чешуйки будут еще больше измельчаться, что усилит белый цвет поверхности, и напоминает каплю застывшего стеарина.
  2. Симптом «терминальной пленки» — если продолжать соскребать и до конца избавится от чешуек, стает видна гладкая поверхность в виде полупрозрачной пленки.
  3. Феномен Ауспиц (симптом «кровавой росы») — если осторожно снять терминальную пленку, то можно наблюдать появление мелких капелек крови.

  Как раз наличие этой триады является решительным моментом диагностики и дифференциации. Но есть состояния, при которых невозможно провести соскоб, или его диагностическая ценность минимальная.

Дифференцирование болезни при невозможности проведения метода соскребания

Псориаз

Псориаз

  У больных псориазом период обострения, особенно при снижении системного иммунитета, может проявляться значительной серозной экссудацией. При этом на поверхности бляшек возникают корково-планчатые шелушения желтоватого цвета. После их отделения оголяется влажная, немного кровоточивая поверхность.

  При локализации псориатической сыпи на волосистой части головы, длительное время может протекать как изолированная себорейная форма. При прогрессировании в процесс втягиваются «себорейные» места, кожа за ушами, грудь— значительное шелушение. Если затрагиваются крупные складки кожи, то чешуек почти нет, но поверхность становится гладкой, ярко-красной, иногда влажной.

  Также форма экземы-себорейной имеет общую локализацию. Но при этом границы поражения не будут иметь четкости. Не характерна везикуляция и повышенная влажность. Вместо этого появляются желто-розовые эритематозные пятна, которые покрываются жирной желтой чешуей-себореоиды. За ушами возможная гнойно-серозная экссудация.

Стадийность псориаза как отличие от экземы

Бляшечный псориаз

Бляшечный псориаз

  В первой, прогрессирующей, стадии наблюдается возникновение новых папул, увеличение их в размере. Шелушения не доходят до здоровой кожи, оставляя по периферии узкий ободок розового цвета. Больные жалуются на зуд. Кроме того, может возникать так называемая изоморфная реакция или феномен Кебнера: в местах травм на коже появляются новые элементы сыпи через 7–10 дней. Псориатическая триада ярко выраженная, положительная.

  Стационарная стадия — новые папулы не появляются, уменьшается зуд, феномен Кебнера отрицательный, триаду симптомов трудно определить.

 Стадия регресса характеризуется уменьшением шелушений, постепенным уменьшением бляшек с появлением на их месте пятен гипер-  или гипопигментации.

  Для экземы нет такой стадийности и клиническая картина, как уже говорилось выше, отличается.

  Периоды обострения заболеваний также отличаются. При псориазе чаще возникает осенью и зимой — «зимний тип» и реже летом — «летний тип». Обострение происходит через разные промежутки времени. Экзему рассматривают в свете аллергической патологии, поэтому зависимости от времени года практически нет.

  Несмотря на некоторое сходство, псориаз все же отличается от экземы. Общими могут быть только рекомендации: избегать стрессов, не забывать о личной гигиене, следить за своим здоровьем, чтобы вовремя диагностировать возможную проблему.



Рубрики Информация
go-top